日本北海道文教大学校长、副校长一行到访我校

925日上午,日本北海道文教大学校长渡部俊弘先生、副校长青晴海先生来访我校崇明校区。郑方贤校长亲切会见渡部俊弘校长、青晴海副校长,外语学院赵顺花副院长、日语系学科带头人田建国教授、系主任邓俊玲、国际交流合作处王婷处长、留学服务办公室郭海红副主任等陪同接待并参与了会谈,双方就未来在日语等专业学位类合作项目、优秀教师互访、棒垒球运动交流等计划开展的多层次合作进行了友好的洽谈沟通。

会谈前,外语学院赵顺花副院长、田建国教授、邓俊玲系主任、国交处王婷处长、留服办郭海红副主任等陪同渡部俊弘校长、青晴海副校长参观了我校崇明校区,包括行政楼、商管大楼、图文信息中心、综合楼精英校友墙、国交大楼等。渡部俊弘校长、青晴海副校长纷纷对我校一流的软、硬件设施及优美的校园环境、高度信息化程度以及浓厚的国际化氛围表示赞叹。

会上,首先,郑方贤校长向北海道文教大学校长、副校长的来访表示了欢迎,并向来访贵宾介绍了我校的基本情况、学科建设、多年以来的国际化办学理念及成果等。青晴海副校长介绍了北海道文教大学的发展历程、办学规模、特色的国际交流学科等。随后,双方就未来可能开展的“2+2”、“3.5+0.5+2”学位类合作项目、教师间的考察交流、优势棒垒球项目交流学习等方面意向合作模式进行了进一步深入友好的洽谈。其中,两个学位类合作项目已经进入双方课程评估阶段,项目开展指日可待。会谈期间,郑校长也为青晴海副校长颁发了我校外语学院客座教授聘书。此次会谈为我校在新时代背景下,创新教育模式、全面提升学校教育国际化水平,进一步开拓我校与日本高校优质学位类交流项目和教师间学习交流提供了更多的选择和可能性。

北海道文教大学(HBU)的前身为1942年鹤冈新太郎和鹤网TOSHI夫妇创办的女子营养学校,是北海道的第一所营养学校。1988年学校迁至现在的北海道惠庭市。1999年学校晋升为特许大学,即现在的北海道文教大学。目前学校拥有3个学院7个系,2个本科专业,4个硕士专业,是一所注重培养实践能力与国际交流的综合性大学。设有食品营养与健康系、儿童行为与发育系、区域未来发展系、国际文科系、国际交流系、护理系、康复治疗系物理治疗专业(PT)、康复治疗系作业治疗专业(OT)等。