西班牙萨拉曼卡留学心得体会

2023101日不仅是国庆节,也是中秋节。在这个特殊的日子里,我踏上了为期一年的交换生旅程。目的地是西班牙卡斯蒂利亚-莱昂地区的萨拉曼卡大学。登上飞机那一刻,交杂着激动、兴奋和紧张的情绪,我知道这会是我人生中很难忘的一段经历。

一年的时间里我已经熟悉了萨拉曼卡这座古老的城市,街上的每个角落都蕴含着浓厚的文化气息。马约尔广场(Plaza Mayor)给我留下很深刻的印象,它是西班牙最华丽且最大的广场之一,以其独特的巴洛克建筑风格和丰富的历史而闻名,不仅是萨拉曼卡的地理中心,也是文化和社交中心。广场上经常举行各种文化活动和庆典,如斗牛、音乐表演等,吸引了众多游客前来观赏。除此之外,这里还有《托尔梅斯河边的小癞子》这本书里面的罗马桥(Puente Romano),以及非典型哥特式建筑的公共图书馆贝壳之家(Casa de las Conchas)等等。萨拉曼卡是座名副其实的古城,它的城市风貌十分有趣,由于所采用了特殊的建筑石料,建筑在灯的映照下会闪闪发光,如同黄金一般璀璨,因此萨拉曼卡城也被称为黄金之城。感受着这座城市的美景与建筑,我意识到对于西班牙语的学习,我们所学的并不只是一门语言,更是要去了解它的文化,在这浓厚的文化底蕴里去学习交流,会让我们在了解这个国度文化的基础上,西班牙语语言应用能力得到很大的提升。

我在学校认识了很多来自世界各地的新朋友,即使语言交流还没有那么顺畅,但并不会影响我们想要互相了解和友好互动的心情。当然,我所上的课程也十分丰富有趣,虽然一开始在听力这方面还是有些困难,但是随着日复一日的学习,我已经能更好的理解老师表达的意思。这也要感谢老师的耐心指导,尤其是在学习西班牙历史这节课的时候,因为大部分的历史人物和事件都是需要了解和记忆的,全西语教学的理解难度又很大,所以在上课的时候就会很吃力。这需要我们课前预习、课后复习。但也是这样高压的学习环境促使我的西语水平飞速发展。在语言表达方面,萨拉曼卡大学是西班牙最古老的公立大学,是世界上历史最悠久的几所高等学府之一,其大学的西班牙语专业在西班牙乃至全球都享有极高的声誉,在西班牙语语言学专业本科排名第一。这所学校会提供不同层次的西班牙语课程,包括初级到高级的语言课程,以及专业高级西语课程。大学语言中心的课程类型多样,能够适应不同语言水平学生的需求,提供个性化的学习安排。我所在的班级就是b1-b2的课程,在自己能力范围之内努力去吸收所学,在课程后期还会组织一次siele的考试,虽然是学校内部的测试,但考试标准严格,通过考试大概能了解自己目前的西语语言水平。

在住宿方面,前几个月我选择去西班牙当地的家庭里面生活,我住宿家庭里的房东太太Rosa是位土生土长的萨拉曼卡人。她十分热情可爱,好似能看出来我面对新环境的局促,所以她总会在生活的各个方面很贴心地照顾我。可以说,她是我在异国他乡里面感受到的另一个家的温暖。值得一提的是,Rosa是一位退休厨师,所以她做的饭菜堪称一绝。十分正宗的地中海饮食,海鲜饭,土豆饼还有大烤盘的烤肉,每次放学回去都会很期待今天的午餐。当然,这么多美食面前,也有不太合我胃口的,比如在煮好的米饭上挤上番茄酱,再搭配两个煎蛋。第一次见这个组合的时候,我很震惊,在我的认知里,米饭就应该配上炒菜。搭配番茄酱这种甜口的酱汁,实在让我无法想象。由此不难看出,西班牙人真的很爱吃甜食。在萨拉曼卡的餐厅吃饭,一般会有三道菜,前菜可以选沙拉或者意面,第二道会选一些肉类,而第三道便是甜品。我非常喜欢一道特色甜品arroz con leche,米饭和牛奶混合之后撒上肉桂粉,是一种十分特别的味道。我还十分喜欢这里很常见的一种早餐,churros con chocolate小油条和热巧克力,这种油条比家里面的要小很多,但是也更加酥脆,几乎街道上的早餐大多都是它。

这里的生活新奇愉快,这里的学习张弛有度,让我未来的读研计划逐渐清晰了起来,我很希望在西班牙继续深造读研,我想要更深入地去了解这个国家和这里特有的文化。

以上就是我对这段学习旅程的小小感悟,感谢学校可以给我们提供如此宝贵的前往西班牙学习的机会,我希望我的海外留学点滴分享能对学弟、学妹们有所帮助,也希望未来每个踏出国门的贤达学子一切顺利!

2021级外语学院西班牙语专业 李若怡

20249