“留”光溢彩系列主题分享会之—— 德国波茨坦大学续硕校友陈嘉蔚分享交流会

为发挥朋辈效应,开拓在校学生视野,帮助同学们合理规划学业,国际交流合作处与学生管理服务中心联合组织开展国际公民社区活动之“‘留’光溢彩--海外学长学姐分享会,邀请我校优秀校友、海外名校硕士与贤达学子交流互动,分享交流求学、工作经验等,帮助同学们理性定位,科学规划留学及职业发展方向。

2023919日,我处(室)邀请到国际交流学院德语(商务)专业2019级优秀毕业生陈嘉蔚同学作为主讲嘉宾,为同学们带来了一场内容丰富的线上交流分享会。陈同学参加了我校与德国波茨坦大学联合举办的2.5+1.5+2双学位项目,并顺利申请到了波茨坦大学“跨文化经济交流”专业的硕士,目前正在攻读硕士课程中。

本次分享会,陈学姐先介绍了她所在的德国波茨坦大学的地理位置和整体友好宽松、交通便捷、文化活动丰富的社会环境,并与中国的上海做比较,从自身感受出发分享了两座城市带给人的中德文化差异感。随后,她用生动活泼的语言和大家分享了初到德国时因为语言沟通不畅遇到的囧事以及之后在同学和老师们的热情帮助,利用天然的语言环境不断提升自己的口语能力,并在实习工作中获得了更进一步的锻炼,在语言考试中顺利通过B2C1考试的事例,通过陈学姐的娓娓道来,同学们能感受到她在过程中付出的努力和坚持。

接着,陈学姐根据自身申请硕士、在德实习、工作的经验以及丰富的海外旅游经历,跟学弟学妹们做了分享交流。让大家更进一步了解到德国留学除了学习之外的生活,让他们看到了海外留学多姿多彩的绚烂景象。

最后,在陈学姐的精彩而全面的分享结束后,与会同学积极提问,向学姐咨询德国留学的专业申请以及生活上的详细问题。本次分享会,陈学姐丰富多彩的经历和独立、坚持的人生态度深深感染了大家,她的成功升学轨迹和坚忍不拔的精神也激励着不停追逐梦想的学生们,给大家树立了积极正面的榜样,同时也为后续计划赴德留学的学生提供了积极而有效的参考。