西班牙萨拉曼卡大学留学心得体会

2021年注定是难忘的一年,疫情冰封之下,一部分贤达学子踏上了走出国门的交换之旅。而我,来到了西班牙的萨拉曼卡大学进行为期一年的交换。

刚到西班牙住在HOME STAY,后来联系学校转去了国际学生宿舍,在那里认识了很多来自不同国家的学生,我们成为了很好的朋友,互相关心照顾,在食堂一起吃饭,周末一起出去逛街,放假了一起出去旅游。关于住宿方面,由于冬天气温降低和奥密克戎的传播,当地新冠疫情形式不好,宿舍里有同学感染了新冠,在家人的担忧下,我搬出了宿舍,开始了辛苦的找房。不过幸好那时是租房淡季,我通过租房网站找到了一家还不错的房子。关于疫情防护上,我做的很好,每天必换一个N95口罩,每次出门回家必须给身上喷酒精消毒液,手机和随身物品也会用酒精湿巾消毒。

令人开心的是,学校的课程丰富且有趣,虽然一开始听力和表达都有一定的难度,不过久而久之我得到了令人开心的进步。国际课程中心的老师都很有趣友好,我在这里学习了西班牙文化课,这节课会讲很多有关于西班牙的民俗民风,非常有趣。我还学习了西班牙历史、西班牙的艺术、西班牙和拉美文学、西班牙和拉美电影课,这些课程是纯西语教学的,理解难度上可是不小,因此我在课下下足了功夫去记忆学习,而且在班内有很多欧洲人和美国人,他们的西语基础更好一些,因此压力比较大。不过这些课程是十分有趣的,并且我在其中学到了非常多,收获颇丰。

饮食上,萨拉曼卡虽然很小,但是各地美食都能吃到,比如红酒,果蔬汤,海鲜饭或者土豆饼,以及加利西亚和瓦伦西亚,南部安达卢西亚大区的鱼。还有就是你要是喜欢吃点蔬菜类的,那就是一些风味的沙拉也都蛮合适的。西班牙的海鲜很不错,而且每个地方都有美食地图,比如要是喜欢红酒,去拉里奥哈或者拉曼却都可以,要是喜欢北边的鱼,真的奥维耶多和坎塔布里亚都很合适,拉科鲁尼亚也可以的。

西班牙人的艺术是流淌在生活里的。一旦活在他们活的那个频道,是很幸福的事。公园草地上有人穿比基尼躺着,地铁里学生席地而坐,街角总有那种摆着老虎机的赌博店,里面老头子玩得也很祥和。他们活得很随性。例如不高兴上学上班了,工会就组织个罢工罢课,不过我目前是没有碰到过这种情况。也有那种看上去已经到了做奶奶年纪的女人,身材保养得一丝不苟,穿戴雅致地踩着高跟鞋经过。无论早中晚任何时候,都能看到有人穿得很专业地在路跑。在很多小买卖人、小手艺人的店里,你能感受到那种真的工匠精神,感受到他们对这个职业由衷的热爱,以及曾经帝国的那种气魄,哪怕只是一个橱窗展示,都会布置得跟博物馆一样充满艺术感。如果有机会,去Museo de Prado、去海边、去滑雪、去Casa de Campo追野兔子(这是以前国王干的事!)、去小酒馆看flamenco,真不错!

西班牙的fiesta的文化很有名,不管城市多小,工作了一周的本地人一定会出来fiesta一下,老爷爷老奶奶们晚上十二点还在外面喝啤酒,更不用说年轻人了,这就是他们的生活方式。西班牙人特别怕寂寞,他们好像无法独处。如果餐馆里有一个人自己单独在吃饭很少见。课间的时候一群人去吃早餐,不管是五六个人还是十五六个人,一定都会把桌子拼在一起大家围着坐。如果是一个人在家里,不管做什么事都会把电视打开,不看,就在那放着,让屋子里有其他人的声音。板鸭人真的真的很热情,问路的时候会把你带到稍微好认的地方再指给你。如果问到不知道的人,他会拉住另一个路人帮你问。

要讲的就这么多啦,祝每个即将来萨拉曼卡大学的同学顺利!

2019级外语学院西班牙语双语班 商旭冉

2022年6月