英国北安普顿大学留学心得体会

我是来自国际交流学院国贸全英专业18-1的吴晴晴。入校之初,我便对未来的留学生涯怀抱着期待,202110月份我选择了国交院的交换项目来到了位于英国的北安普顿大学继续修读本科课程。当初选择北安普顿大学,除了有心仪的专业外,是被学校新校区的地理位置所吸引,距离伦敦一小时的车程十分便利。一来到学校,当图片中崭新的教学楼真实地呈现在我眼前的时候,我又激动又期待,未来一年的海外学习生活就在这里拉开序幕了。在疫情影响之下,许多人对于海外学习是否安全顾虑重重,但是经过三个月的学习和生活,我的种种顾虑便烟消云散,在这里我感受到了十分不一样的文化气息和学习氛围。

与国内大学不同的是,在北安普顿有着广阔的学习空间与丰富的学习资源。校内的Learning Hub有五层楼高,都是共享学习区域。在四楼的图书馆内设有独立的Silent Space,在这里大家都轻手轻脚,尊重在学习当中的每位同学。窗外是幽美的风景,窗内是勤奋的人儿。我也经常在图书馆内学习,宁静而祥和的气氛让我的思绪集中,我可以大量地浏览各类最新的资料,感觉时间过得飞快。此外,在课堂当中,老师的教学水平令人称赞,循循善诱的教导方式让我很快就适应了这里的教学方式。在我们的课堂上,有着不同种族的同学们,但我们都不会因为肤色不同而带有异样的眼光,Group Work当中我们畅所欲言交换互相的想法,这令我十分受益。

生活上,尽管英国的饮食方面与国内有较大差异,但境由心生,随遇而安。这里没有了国内便捷的外卖服务,我们便自己操刀,认真完成每一顿饭。英国的主食较为单一,一般以披萨,炸鱼薯条、汉堡为主。初来乍到的我可能一开始因为新鲜会尝试各类当地的食物,但中国人中国胃,第二个月开始我们同来的朋友之间就开始互相学习、琢磨厨艺,力争将中餐发扬光大,把每顿饭都变成满汉全席。

在英国期间,虽然病毒肆虐,但是学校也做了充分的防疫措施,校方强烈主张学生及教职工继续在室内戴口罩,宿舍、体育运动区及饮食区除外。同时加强校园清洁,继续保留洗手台;增加通风系统,保留校内地面标识以鼓励大家保持社交距离。校园内的Learning Hub设立了一个限时的疫苗诊所,同学们不需要预约或注册GP,可直接进行疫苗接种,并且校内设立多个地点提供家庭检测装备(home test kits),可供领取自测。全面的防疫措施,给我带来不少安全感。

关于续硕的情况,我在老师、长辈的指导下申请了香港和英国两边的研究生。截止写下这篇笔记的时刻,我已经获得了五所大学的录取。分别是:香港:QS22 香港大学The University of Hong Kong;英国:QS16 爱丁堡大学The University of EdinburghQS35 伦敦国王学院King's CollegeQS61 华威大学The University of Warwick QS62 布里斯托大学The University of Bristol

2018级国际交流学院国际经济与贸易(全英)专业 吴晴晴

2022年3月