德国施特拉尔松德大学留学心得体会——致以美好的交流生生活

作为一名商学院的学生,在得知自己有机会参与学校与德国大学的交流项目时,我无疑是感到荣幸与惊喜的。因为新冠疫情,2021年参与此次交流项目的只有我一个人。因此在准备阶段与刚到达德国后的初阶段,我是疲惫与忙碌的。

在经历过很长一段时间的迷茫之后,我逐渐适应了德国的学习生活,体验到了和国内全然不同的教学模式与文化习俗。和仅凭借文字与图片构想的虚拟世界不同,真正体会到德国人文的经历让我对世界有了新的认知,在收获知识的同时开拓了视野。

在我的飞机刚抵达法兰克福机场时,我就体验到了德国人民对于中国人民的欢迎。只身一人来到异国他乡的我对于很多内容都知之甚少,因此总是手忙脚乱而无比焦急,法兰克福机场的地勤对我表示了极大的友好,在帮助我完成入境的同时,使用他会的中文与我沟通,努力缓解我的紧张。

德国的人文

相比于中国,德国的总体生活节奏都比较慢,而我来到的这个德国沿海小镇的生活节奏更慢。施特拉尔松德相比于中国,车辆的数量其实并不算多,大部分人出门还是会选择步行、骑自行车或者是乘坐公交的方式。并且施特拉尔松德是个非常美丽的沿海城市,在海边总能看到许多野鸭与海鸥。同样,德国的施特拉尔松德大学也有着独特的风景,夕阳下的施特拉尔松德大学有着童话故事般的美丽。

学校的食堂只在中午十一点半至下午两点之间提供餐食,和国内不同的是,德国食堂提供的菜品较少,而且是按照套餐提供。每天会有大概两种套餐,写在小黑板上立在食堂进门处。不过需要注意的是小黑板上的套餐都是由德语撰写,而且疫情期间在食堂就餐需要提供疫苗接种证明。

德国的学习生活

德国和中国的教学制度也非常不同。在德国没有特别严格的考勤制度,而且相比于独立学习,德国更支持小组学习。很多课程都需要学生主动去和其他同学交流,然后建立小组,共同配合完成作业。并且施特拉尔松德并没有专门的选课系统,学生需要根据在学校官网公布的课程名字,来自行选课,只需在期末登陆学校通过邮件发送的考试链接,登记考试科目并完成考试即可。对于学生而言,课程的选择具有更多自由与多样性,相比于同专业固定、一成不变的课程,学生选课的选择与涵盖知识有着很宽广的范围。

另外,值得一提的是德国对新冠疫情的防控态度是积极的。全国医疗资源充沛,政府要求民众保持社交距离,室内戴口罩、施大校园内随处可见消毒用品,还有学生会组织分发免费口罩。这些防疫措施使我能在德国安心学习和生活。

对于参与我校这个国际交流项目,来到德国体验和国内全然不同的学习生活,我感到十分的荣幸和感动。此次国际交流机会让我结识了许多世界各地的友人,让我收获知识的同时开拓了眼界,将一个和中国截然不同的美丽世界展现在了我的面前。

此次德国交流之行,收获颇丰,弥足珍贵。

2019级商学院国际经济与贸易专业 沈丹妮

2022年3月