英国诺森比亚大学交流学习心得体会

这一年短暂的英国留学生活足以影响我生活的方方面面,许久,许久。因为这段日子真的太难忘了,弥足珍贵的留学生活带给了我诸多关于失败原因的思考和成长进步的蜕变。

生活篇

英国可谓是把绅士精神发挥到极致的一个国家,在那里,每天说的最多的一句话是SORRYTHANK YOU,各行各业的服务人员时刻保持微笑,客人即使需要较长时间等待,也都会安静的耐心排队,当然,在这种有条理的秩序下,消费者得到的服务质量从不打折。走在街上,没有争先恐后违章的司机,行人永远受到车辆的礼让。出门在外,总能遇到热心友善的人帮你解决难题。在英国留学的一年里,我很感激那些曾帮助过我的善良的英国人,无时无刻不被他们良好的道德修养和文化底蕴所感染着。其实要成为一个像这样懂礼貌的人很容易,只是我之前常常忽略一些与人相处的细节问题。慢慢地,我习惯了并热爱上这种尊重和被尊重的处事方式。其实,开开心心的生活就从每天笑着问候周围的人,不错过每个感恩他人的机会做起,一切会变得美好起来。虽然这只是几个简单的动作或话语,但会带给大家轻松而愉快的心情。反之,良好且舒适的坏境同样使我整个人都变得明朗起来。

学习篇

和室友风尘仆仆的赶往图书馆自习,学习小组一起讨论模型的建立、运行和分析,在校园网站上预定热门的参考书,对某门课捶头顿足、抓心挠肺的复习,享受教授‘VIP’小班上课,还有熬了几个通宵、心情此起彼伏胆战心惊、最后达到崩溃状态完成毕业论文的学习经历已然成为我的历史。回顾整个历程,学习方法上有一方面欠缺的比较严重,即课外扩展阅读量太少,从而导致知识上有不少似懂非懂的灰色区域,论文的创新力不足和课业考试成绩的不理想。某些知识被提起,自以为都掌握,但运用起来又非常模糊,到最后都怀疑自己学没学过。作为学生的最后一年,酸甜苦辣可谓体会到极致,既尽情的享受宿舍天堂般的学习环境,也被学业上的拖延症折磨的不轻,还坐火车到好友处借宿参加考试,不知有严重印度口音的老师所云是何,真是一言难尽啊。不过,最终所有课程都有惊无险的通过了,并且我完成了ACCA的最后一门考试。虽说我完成了学业,但这个学生生涯的句点也代表着全新的一个起点,我需要学的东西还有太多太多,正所谓,活到老学到老