英国普利茅斯大学交流学习心得体会

直到飞往上海的飞机平稳着陆,我才终于有了一种恍惚的真实感。时长一年的赴英留学终于画上完美句号。这一年,说长不长说短不短,但却让我有了许多进步和无限的感触,甚至仿佛刚踏上异国他乡的土地也还是昨天。

还记得去年七月和小伙伴刚在英国落地时,心里满满的都是紧张与期待。对这个国家的期待,对学校的期待,对这边人民的期待。同时也有许多疑问,普利茅斯是一个怎么样的城市?乘车来到普利茅斯映入眼帘的是别样的风景。普利茅斯是一个港口城市,所以不管是市中心还是码头,都有大到奇怪的海鸥成群结队。不得不说,第一次自己一个人生活还是有许多不习惯的地方的。不同于国内,学校的宿 舍一个独立的房间和卫浴,但空间非常的小,我们需要和一层楼的同学共用一个厨房,这意味着我们需要格外注意个人卫生及公共卫生。另外,对于我来说饮食可能是我来这边以后最忧愁的方面。每天和小伙伴都要考虑要吃些什么,再去超市买食材,自己学会烹饪,从一个厨房菜鸟逐渐演变成烹饪能手。除了学习,独立自主可能是我们在这边最多的东西。

关于学习,我有许多要写下来的话,因为我很感激能在普利茅斯大学遇到这么好的老师和 同学。在暑期学习了一个月的语言课程,这个课程教我们正确的学习方法,如何完成一篇学术论文,对我之后在普利茅斯的学习打下来良好的基础。国外的教育方式会和国内非常不同,在老师把最初任务发布下来时,我有些慌张,老师并不急着要求我们马上完成作业,而愿意让学生花更多的时间去探索、去挖掘、去发现。老师不会刻意的去定义作业的对与错,想法好坏与否,每一个小作业都是在为最后的期末大作业而作铺垫。英国的老师不会只看结果,而是和我们一起去享受学习过程,然后才是分享结果,他们也不会干涉你的想法,只会在你的想法基础上给出适当的意见。对于他们来说,更喜欢在作业中看到我们运用批判性思维,而不是陈述他人的想法。我的老师们也非常乐意帮助我们,每次完成论文后,他们都会非常积极指出论文的不足之处,以及需要深入思考的地方,让我不断地去完善自己的论文。正因为他们的帮助使得我的成绩有了极大的提高,让我对学习的兴趣更加深厚。

在英国呆了一年,我慢慢的喜欢上了这个地方,喜欢在下课以后顺路去超市采购食材, 喜欢在吃完晚饭后在厨房眺望窗外,喜欢沿着海边走即便海风很大,喜欢本地人的热情好客等等。当我再回首去回忆我在普利茅斯的生活,在普利茅斯大学学习的日子,日子过的很充实又安逸。我不仅在专业方面有了深刻的认知和学习,同时我的个性方面有了很大程度的蜕变,我不会再胆小自卑,而是谨记老师们告诉我,鼓励我所说的话,并且付诸行动,努力前行。即便这次海外交流学习只会是我漫漫人生路上的一个点,但我绝不会忘记在这儿的体验和经历,因为这段经历让我成为了更好的人。