日本留学心得体会

从大学选择进日语专业开始,我就期待着能来到日本学习,感受这里的氛围,找到一份合适的日企工作。正因为学校给我们创造了机会,所以我们来到了这里。还记得当时在学校里准备着各种各样的材料、回家办护照、订机票、后来的办签证等等。到现在就已经差不多习惯了这里的生活。虽然中间我个人因为一些原因,导致晚到一天。但大家终于都是来到了自己期待的地方。在这里,我很感谢徐老师92日专门赶到机场来接我。初来日本,给徐老师添了很多麻烦,徐老师也是耐心地帮了我们很多很多。

到现在,不知不觉来到日本已经两个多月了。日本,在来之前有过太多的期盼和想法,两个月的学习后,却给了我全新的感悟和认识。太多的经历和感悟其实用一篇总结是无法写完,不过,趁着这个机会,好好的回忆和记录在日这两个多月的经历和认识。

生活上。初次到日本的大阪,并没有想象中的那么繁华,比起上海,少了太多的现代化高楼大厦,但却没有上海那样人多拥挤,更多的是一种静谧和祥和。大阪国际大学也不是很大,一开始对于这样的情况,还是有点小失望,因为和自己理想的状态还是有点差距,不过渐渐融入大阪国际大学的生活,会发现,其实真的应验了那句古话“麻雀虽小,五脏俱全。”各种设施应有竟有,有很漂亮的餐厅、现代化的教室、干净的体育馆、豪华的厕所、还有专门的健身房提供给学校师生使用。

来日本之前就听说日本人的素质很好。现在自己亲身感觉确实是这样的。首先,从服务态度来看,真的是验证了顾客是上帝这样的话,无论是餐饮行业还是商业或者其他,服务员的态度都非常好,至少脸上会挂着笑脸,而且尽量会满足顾客的需求。有的时候我会想,成天看别人眼色办事,还得强颜欢笑,岂不是服务行业的人每天都很辛苦,不过,深入观察后发现,其实人和人都是相对的,服务员态度对客人好,客人也会很客气的对待服务人员,大家都是在一个相辅相成的前提之下。在日本,出去办理一些手续会让人觉得很轻松,那里的人非常好相处,至少心态是平和的,要办什么事,大家会尽量想办法帮你办妥,就算有什么麻烦的地方,也不会所有的事情都自己来承担。还有一点,在这里,即使不认识的人,也会冲着你带着笑脸打招呼。我觉得这就是大家为什么觉得日本人很温柔的地方了。在日本另一个焕然一新的现象便是手扶梯里,大家似乎都非常有秩序的遵守着一条约定俗成的规则,那就是不赶时间的人群靠右站,左边留给赶时间的人群作为急行道,这真的是很为别人着想的一件事。

学习上。在日本的两个月,体会最多的还是学习了,其实两国的教育各有千秋,不能绝对的说哪边比哪边优秀,这里,我主要谈谈我的一些体会。因为现在这个学校是属于国际大学,所以来这个学校留学的有很多外国人,比如:美国人、英国人、印度尼西亚人、越南人等等。开始上课之后,大家就渐渐熟悉了起来,一起吃饭、一起出去玩、一起聊天。老师有时也会问一些问题,每个国家的同学都会相应的回答,从中也能了解不少其他国家的文化习俗等等,这就能很好地扩充我们的知识储备。学校也举行了多次活动,比如:申请日本人交流伙伴,万圣节party等等。为的是大家能多多交友,互相交流,提高自己的口语水平。即使不是一个班不是一个学部的学生也能互相认识、互相熟悉、互相学习。当然,老师们都很温和、平易近人,有不明白的地方,只要你问的话,老师都会极力的帮你去解决问题。

来到日本已经两个多月了,再过一段时间就可以打工了。工资是次要的,主要是想通过打工更多地去融入到日本人的生活中去,更多地去了解它的社会文化和人文底蕴。也希望自己能找到一些对自己理想发展有帮助的工作。

生活和学习现在渐渐步入正轨,也正在慢慢地习惯这里的一切。来到这里,是一个很好的决定。希望接下来的时间都能够充实、有意义地度过。希望在日的这一年中感受和学习到的东西对自己的人生有很大的帮助。

13日语一班 宋文哲

2015年11月1日