中德本硕连读班(2.5+1.5+2)

一、 项目模式

中德交流班的学生在我校用两年半完成基础阶段的德语及商科知识学习,之后赴德国波兹坦大学进行一年半的交流学习,后进入波兹坦大学经济管理类专业或马格德堡大学工商管理专业攻读硕士学位,硕士学制两年,达到相关要求,毕业时获得我校德语专业本科毕业证书、学士学位证书及上述两校之一颁发的经济学或商科硕士学位。

该项目学生在德国合作大学所获得的学位可获得中国教育部留学服务中心(中留服)认证。

圆角矩形: 上外贤达学院2.5年(大一至大三上)圆角矩形: 波兹坦大学1.5年(大三下至大四)

圆角矩形: 波兹坦大学或马格德堡大学2年(硕士)

二、 对接大学

学校名称

德国波茨坦大学

波茨坦大学是德国勃兰登堡州最大的大学,也是一所世界闻名的综合性高等学府。据CHE评估结果显示,该校提供的硕士项目列数欧洲顶尖水准。

德国马格德堡大学

马格德堡大学是一所著名的德国国立综合性大学,在德国高校综合排名榜上容居第四位。

三、招收专业

德语专业

四、教学方式

该项目的师资队伍由贤达学院精选的德语骨干专业教师和德国波兹坦大学的资深教授组成,采用国际化的授课模式,可实现与两所德国大学硕士课程的无缝衔接。基础阶段重点课程实行小班授课,部分核心课程由波兹坦大学选派外教任教。除德语课外,学生须在一、二年级选修商科类中文课程,为之后的复合型专业学习奠定基础。本项目通过增加课堂及课后活动,培养学生的实践应用能力及德语沟通技巧;同时加强情操教育,培养学生健全的人格品质、跨文化适应能力、团队合作能力、社会服务意识。

四、相关支持和服务

1、学生管理:该项目的学生实行双轨制的学生管理方式,即班导师和辅导员同时对学生进行学习、生活及心理等全方位的严格管理和悉心指导,并定期与家长沟通。

2、签证服务:上外贤达学院留学服务办公室会同专业机构为学生办理签证相关手续,并与沪上著名培训机构合作,为学生提供包括:雅思、托福、TEF、TCF、德福等语言考试类培训课程。

五、学制及学费

1、学制:六年——上外贤达学院两年半,波兹坦大学一年半(本科高年级),波兹坦大学或马格德堡大学两年(硕士)。

2、学费:

(1)上外贤达学院:学费45000元/年,住宿费3000元/年。

(2)德国对接大学:学费加生活费等总计20万左右人民币/年。

六、入学及对接合作大学条件

1、入学条件: 参加全国统一高考。英语单科成绩优异者,优先考虑。

2、对接德国合作大学条件:选定专业方向,完成国内对接课程学习,成绩合格;达到相关德语水平的要求。

注:中德交流班“2.5+1.5+2”本硕连读项目是贤达学院提供给学生的一个国际化学习机会,而非选拔型培养项目。如经济条件允许,符合自身学业规划及职业意向,并且能专心投入学习,大多数学生均可顺利完成学业。