亚历山大大学留学感言

一、国外单位总体情况概述

亚历山大大学,建校于1938年,已经走过了近一个世纪的光辉历程,其在全球高校网(4ICU)国家高校排名中排名第9,成为世界上许多国家年轻人向往的学习圣地。

我们学习的阿拉伯语言学习中心座落于亚历山大大学文学院一隅,每天在学院内能遇到埃及本地以及来自各个阿拉伯国家的学术精英,语言中心内的老师也都有着丰富的教学教育背景。加之比邻亚历山大博物馆,学习氛围浓厚。

语言中心内的学习为全阿语教学,这大幅提高了我们在国内学习时最薄弱的项目──听力。在这样无母语的语言环境下,提高的空间是可想而知的。

二、留学工作总结详述

距我们离开家来到亚历山大已经一个多月了。从刚到这里连生活用品也不知道去哪儿买的寸步难行,到现在的日常简单交流无大障碍,可以说是很大的进步了。

亚历山大大学,这座世界排名比清华北大还要靠前的综合性大学,如果不是有现在这样的一个机会,恐怕即使有机会来埃及旅游,也只会在导游的提醒下透过旅游大巴的车窗,对它匆匆一瞥。而现在,我居然能够在这所大学里享受其强大的师资,领略其学习氛围,对我们来说这8个月的时间实在是个不可多得的好机会。

三、留学期间主要收获

1.学科知识的增长

事实上,就语法而言,这里所学的比国内简单太多太多。但在别的方面,国内的学习都有着或多或少的缺陷,并且在以过专四为目标的应试教育氛围下无法弥补。

词汇量方面。国内所学的词汇大多为政治、社交语言。为了在两年内让我们尽快掌握所有的基础知识及语法概念以通过专业四级考试,日常用语的学习自然不是着重点了。于是这里的学习,特别是方言课很好的弥补了这点。更大的获益是,这里接触的新单词基本都能很快的记住并且不容易忘记,因为在不断的使用过程中,省去了死记硬背的步骤。

发音方面。对于ياسر老师表示非常的感谢,他并没有因为我们是外国人而降低对我们的发音要求,对于我们的中式口音,他每次都耐心地一次次纠正,从未因为不耐烦而忽略一个错误的发音。

口语方面。在国内,每次开口说之前都要打很久的腹稿,而在这里,往往是搜刮脑海里所有的词汇来表达自己的意思。即使语法不通,即使语无伦次,但足以让对方明白我在讲什么,这总比哑巴阿语要好很多。

政治宗教文化方面。这类知识的学习在国内只是作为副科存在,但当身处埃及,面对时常发生的游行,听到周围人们的谈论,甚至实时政治事件会成为课上的讨论话题,这些问题我们就不可能一无所知,也不可能只是局限于国内课本上的信息。在自主的搜索新闻的过程中,便对这个国家,这个民族有了更深的了解。这方面最多的是要感谢سيد老师,他不遗余力的帮助我们丰富我们的课余生活,带我们参观亚历山大博物馆,组织去siwa的旅行,计划去开罗等等,这些都是让我们了解这个国家的最佳途径。

2.生活能力的锻炼

从最简单的打车、买生活用品,到与通讯公司的交流、办理业务,我们生活中的方方面面都离不开阿语和英语。而锻炼语言的同时,更是锻炼了我们的生活能力以及人际交往的水平。

到达亚历山大的第一天,我们就碰到了一个很大的问题──发给我们的手机卡无法充值、无法使用,不能与家里人联系。于是自己拿着护照到营业厅办理新卡、用还不纯熟的阿语办理套餐业务、一家家小卖部跑跟只会说土语的当地人买充值卡……

刚开始的迷茫恐惧到现在的自主自若,从第一天到家乐福也要学姐们带,到现在周末会结伴到城郊的景点休闲娱乐,一切的成长和改变都是自然而然的,但也都是艰难忐忑的。

3.回校后的工作设想与打算

阿语专业对女孩子来讲前途并没有像男孩子那么平坦。我来埃及的目的并不在于提高自己的专业水平,更多的是给自己一次历练的机会。带着对这个国家的历史以及文化的无上热爱来到这里,在一次次面对新鲜事的挑战时得到满足,可以说,我已经达到了来这里的目的。

学了两年多的阿语,当然希望能够从事与之相关的工作,但如果没有心仪的选择,那我也不会强求,有能力有机遇,什么样的工作都能做好。

4.对国内大学阿拉伯语专业教学的看法和建议

国内阿语学习基础打好是关键,特别是语法部分,就我们学校而言,语法教学做得很系统,很扎实,这对我们在埃及的进一步提高做了很好的奠基作用。

但我们学习的教材上大多数课文都是由中文文章翻译而来,所以在一些词的运用和句式运用上并不符合当地的习惯用法。如果多接触阿拉伯人写的文章,可能对我们有更大的帮助。

5.国外生活是否获得真正的历练?和国内大学生活有什么不同?

作为上海本地人,在上海读大学,几乎每周都回家。来到埃及后才算开始真正的独立自主的大学生活。

日常生活方面的问题已在这一个月中彻底克服和适应,而更多的挑战还摆在眼前。在国内所有事都在家长安排好的情况下,我们过得心安理得,但当只有我们几个人的小团体在异国他乡,使用着仅仅学了两年的第三语言打理着身边大大小小所有事情时,我们学到了什么是迁就,什么是合作,什么是理解,什么是互助。

这一个月来,最感谢的是从我们第一天来到这里就一直帮我们答疑解惑,带我们熟悉环境,不厌其烦的帮我们解决问题的学长学姐们,是他们让我们度过了最困惑的日子。

所以我觉得,这里与国内最大的不同就是团结和热情,在这里,国人都相互依靠,没有拒绝,没有冷漠。

10阿拉伯语乐嘉琦