韩外大留学心得

不知不觉已经在韩国生活学习了一个月了,回想起上学期办理入学手续时,因为韩国方面政策的变化,差点儿就赶不上秋季入学,现在想想还是心有余悸。在此也特别感谢学校留学办陈伟老师的帮助。虽然,来韩国只有一个月,但是还是对韩国以及韩语学习有了很多新的认识和体会。

201393日怀着出国求学的憧憬,带着家人的牵挂,老师的寄语,我们一行五位同学兴冲冲的上路了。初到韩国的经历还是比较顺利的,一下飞机,韩国方面的老师就来接我们了,直接把我们送到宿舍。宿舍的条件很好,两人一间,有独立卫浴,迷你厨房,空调地暖。室友是分配的。学弟分到和一个法国人住,我很幸运得和学妹住一间。之后就是参观校园。

一、学校概况。

韩国外国语大学有两个校区——龙仁校区和东大门校区。我们所在的校区是东大门校区离首尔市中心很近,乘地铁只需要20分钟就可以到市厅了。东大门校区主要是研究生院,法学院,外语学院,学习中文的学生很多,有很多结交韩国语伴的机会。东大门校区相对龙仁校区小一点,标志性建筑物就是本馆,,看似不大的一座教学楼,但却纵向,横向的升展出许多教室,一个层面的教室,大大小小少说有2030个之多,大部分课程也都被安排在主楼;韩外大的教学设施还是挺不错的,在校园里大部分地方都可以无线上网,随时查询所需要的咨询信息。

二、关于课程。

我们过来上的是语学堂,不参与本科课程,韩外大的语学堂成立已经有15年左右了,虽然与延世这样的老牌比历史比较短,但是教学质量还是过硬的,在韩国大学语学堂里面还是很有名气的。一般在外大念完3级班的学生,TOPIK(韩语能力考试)四级基本可以考出来。这里的语学堂分1~7级,1~2级主要是发音与入门,3~4级注重语法教学,5~6级注重语言灵活运用。7级就是翻译课程。韩外大用的教材是外大自己编写的针对外国人的韩语教材,有自己的一套语法系统,和国内的韩语语法系统有一点点差别。刚开始有点难适应但是后面就好了。我念的是五级课程,五级的课程注重学生写与说的能力的提高。一周会有一次讨论课程,以及一次写作课程,作业基本要求课上完成,也就是30分钟之内要写出一篇700~800字的文章,这是针对topik考试有效的练习。还有就是外大的教材很有针对性,书本上出现的语法基本上都是topik的考点。语学堂实行小班授课,一个班也就14~16个人,每天四个课时,课程基本集中在上午,下午可以自由安排。韩外大的中央图书馆,我们是可以进去的,这对于我们来说是很好的一个资源。这里还有语言练习教室,经常可以在里面遇到学习中文的韩国人,是练习口语的好机会。

三、关于生活。

韩外大的宿舍楼大概有3幢,一幢在校内,另外两幢在学校旁边,我们现在住的C栋就在学校后门旁边,大约只有5分钟的路程还是很方便的。上课期间我们基本上都去食堂吃饭,学校食堂相对外面要便宜很多大概一顿时2000韩元左右(人民币11元),外面一顿均价是5000韩元左右(人民币25元),而且味道也不错。但是学校食堂周末以及节假日是不营业的,有的饭店,超市也不会营业,韩国人的休假观念还是很强的,周末会偶尔自己做一些简单的中国菜。但是韩国的蔬菜,水果,肉类这些物价比中国要高出许多倍,所以经常做是不合算的,韩国菜吃腻的时候偶尔做一做还是可以的。

此外,韩国这边垃圾分类非常严格,连垃圾袋都是专用的,垃圾袋便利店超市都有卖,垃圾要在规定时间规定地点扔,韩国人的环保意识是很强的,这一点,以后要来的同学一定要注意,不分类或是乱扔垃圾是要罚款的。

最后对于今后将要赴韩外大交换的学生一点建议,在国内学习的时候,一定要打牢基础,这里的老师除了1级的,上课都是全韩语授课,用韩语解释韩语,这一点对于基础薄弱的同学来说,学起来比较吃力,而且不容易理解。一定的口语能力也是很有必要的,这里的老师大部分都不会汉语,基本的语言交流能力还是有必要的。

10级韩语江婉婧

2013106