日本留学心得

来到日本之前,幻想过很多遍在日本生活学习的场景。在机场时,看着亲人在外你在内,那种不舍占据了满满的心怀。还好身边还有伙伴有同学,朋友在一起时的欢快总是能很快的冲淡你对家人的不舍。登记时,对未来的憧憬和担忧会慢慢的浮现在脑海里,莫名的兴奋和带有对未知的恐惧,很是复杂的心情。飞机降落,日本到达,发现其实心情是无比的平静。

到了日本你会发现这边的老师和社长都很热心,保险,房子,家电都会为我们准备好,完全没有后顾之忧。房子的条件很好,住起来很舒心,自己每天做饭,做家务,上学,会觉得生活很充实而又自然,每天都会有好的心情。

在日本的头两天,就发现其实每天都是在进步的,每一天都能学到一些日本人的习惯,会发现和国内有着这种那种的区别。虽然你可能会在吃饭的时候觉得落寞,会想念家人朋友,开始可能会抱怨,会懊恼,但很快就会发现自己在慢慢的变独立。可以在陌生的国度,和朋友去闹市区,去旅游地,去购物,去添置家具。会为了更加便宜的蔬菜水果走很远的路去很远的超市,会开始懂得货比三家,会自己动手洗衣做饭,会开始认知到父母的辛苦与平日生活的琐碎。会习惯这里日本人的习惯,会努力去说哪怕很蹩脚的日语,会开始把“抱歉”挂在嘴边,会把点头当成最正常的行为举止。会发现日本人其实大部分都很“やさしい”,他们对你蹩脚不成句的日语表示理解,他们会在你急切想表达想法是告诉你慢慢来,他们会很亲切的告诉你垃圾该如何分类,存折该如何使用……

来了之后你会发现其实一切都没有想象中的那么难,会开始考虑以前不会考虑的东西,会开始想找打工,会想回国后该做什么,应不应该考大学院……会开始认为现在所经历的一切都是在为自己的人生增加一笔浓墨重彩。之前的担心焦虑都开始变淡。

虽然还是会因为听不懂,说不出而烦恼,但是你会发现自己的胆子变大了,开始敢说敢交流了。感到孤独时必不可免的,在一个陌生的国度,没有家人朋友在身边,但是这何尝不是让自己开始独立的好机会呢!没有那么多人可以依赖,当你煮成功了第一顿饭后,你会觉得自己是何等的了不起,也会发现其实很多事自己也可以。当你可以听懂日本人在说什么的时候,你会感觉到自己何等的开心。

来日本近一个月了,生活已经渐渐地适应了。不得不说日本是一个很好的地方,这儿有好朋友陪着你,有徐老师关心我们的生活学习,有幽默,耐心的日本老师教授我们学业。班上的同学也很友善,上课时大家一起用暂时蹩脚的日语聊天也别有一番乐趣呢。天很蓝,街道很干净,人们很友善,一切都会让你渐渐地放松自己,喜欢上这里。

上外贤达学院2011级赴大阪国际大学全体交流生

201310