日本留学心得

在日本的这一年不到的时间,是我人生中到目前为止最珍惜的一段回忆。还记得原本就相当喜爱日本文化的我,第一次跨上这片土地,映入眼帘之处皆是日语、走在路上飘入耳中的语言亦是如此,散步在街道随意拍出的蓝天和房屋交织而成的街景都充满着日式风情、商店里总是播放着日本流行音乐的一切。置身于与日剧中一模一样的真实场景里,对新生活的憧憬与喜悦大过了离家的不舍。当然,国外生活充满文化冲击,许多事情也有不尽如人意的时候。即使如此,这将近一年的留学生活让我更加打从心底里喜爱上了日本这个国家,尤其是我所前往的城市·大阪,更是让我留下许多特别的回忆,使留学生活回味无穷。

我所在的大学·大阪国际大学是一间美丽的学校,春天开满全校的樱花、夏天树叶绿的发亮、秋天树叶逐渐转黄,洒满地面的枫叶十分诗情画意、就连冬季的枯木也有那么一丝风情。从这四季分明的校景就能体会日本对于自然所富有的喜爱之情。虽然校区坐落于山林间,交通并非十分便利,但是安静的环境使学校更添一份学习的氛围。

留学生别科的课程顾名思义,就是针对留学生所设计的课程,开学前会有简单的分班考试,对于不同水平的学生会有不同的教学方式,完全不用担心学业会跟不上。班上的同学来自不同的国家,每天在学习日语的同时,与各国的同学互相沟通也让我开拓了国际视野,更加了解了各国的文化差异,也是有趣的交流体验。校方的留学生交流中心的老师也十分亲切,不论是学习上的问题,还是生活上的小困难都会尽力帮我们解决。平时也会安排许多课外活动,帮我们挑选符合我们每个人要求的日本学生和我们交流、玩耍。我的对话伙伴是一名学校网球队的一名成员,第一次见面是在另外一个校区的操场上,她让我们看到了日本人勇于战胜困难的决心和坚强的意志力,那天一起聊了会儿天,交换了联系方式就回去了。还有些同学的小伙伴是同一个校区的,这样交流起来的机会也会相对来说比较多。多亏了她们,我们的留学生活总是多姿多彩。

虽然平时的生活费由家里负担、在日本也申请到了留学奖学金,但是为了更好地体验留学生活、感受日本文化,我在课余时间也找了一份快餐店的工作。我觉得这是一份很好的人生体验。既能摆脱每天只往返于学校与宿舍之间两点一线的枯燥生活,又能更快的掌握当地人的口语。比起在学校里学习书本上的知识,与一起打工的同龄人接触,更能了解日本新一代人的生活和想法,更快的融入日本年轻人的生活。丰富人生阅历的同时,又能适当减轻家庭负担,让父母感受到自己的成长,何乐而不为呢!

当然,除了打工,旅行也是我留学生活中的一大乐趣。从古色古香的京都、充满西式风情的神户,到繁华的东京、被冰雪覆盖的北海道......在国内总是宅在家里足不出户的我,来到日本竟然爱上了旅行这件事。排满了行程表行路匆匆的旅行也好、毫无目的四处逛逛的旅行也好。每一次旅行都充满了新鲜感,欣赏沿途不同的风景、品尝当地特有的美食、和热情好客的当地人交流,和平时上车睡觉,下车拍照的旅游不同,这种自给自足的旅行更能深入了解日本的文化。我想,这才是旅行的意义所在吧。

在这将近一年的生活中,从对大阪的一无所知,不知不觉间已经爱上大阪这个可爱的城市。在异国生活,最重要的就是保有一颗充满好奇的心。对于事物的接受度越高,生活中就越是处处充满惊喜。从错误中学习。在留学生活中,我彻底明白了这句话的道理。日语的语法也许会用错、发音也许不标准,但是敢说敢用才会进步。旅行时也许会迷路,但是迷过路就会记得走法。也许事情并不如所想的顺心,但也不会有你想的那么严重。保有一颗开朗乐观的心去面对生活的各种挑战,培养出属于自己的观点与做人处事的原则。在国外独立自主的生活必定会是人生中难忘的回忆,珍惜在世界角落邂逅的人事物,就是最美好最难忘的留学回忆。非常感谢学校给了我这次机会锻炼自己。