英国大学学费缴纳方式(仅针对英国留学学生)

申请英国学校的同学在拿到offer之后,就要开始进行学费的缴纳。为了方便大家了解学费的缴纳有哪些方式,我们做了如下总结,请同学们根据自己的实际情况来选择缴纳方式。具体的细节可以咨询对接海外院校的老师,按照他们的建议操作。

汇票

汇票由汇款人寄给收款人或自行携带出国,由指定的付款行凭票支付一定金额给收款人的一种汇款转账方式。选择开汇票缴费的时候,要注意看清楚学校的付款指引说明,币种要选择offer上或者invoice上学费所标注的币种,同时也要注意确认好收款人名称和金额数。

办理要求:只需提供收款人姓名和所在国家及城市名称即可。

汇票特点:可自行携带,安全性好,手续费不高,但速度较慢;在境外可以在不产生费用的情况下变成现钞或存入帐户,万一丢失或失窃可以全额挂失。

使用用法:学生可以将自己的生活费开具一张汇票,收款人写自己的姓名,可以很方便的在英国有自己的固定账户后,将钱转入自己的账户。

电汇

电汇是汇出银行接受汇款人的申请,通知收款人所在地的汇入行(也称解付行),指示其解付一定金额给收款人的一种汇款方式。银行电汇是发展最早、学生选择最多的付款方式,目前下载手机银行基本就可以办理电汇了。

办理要求:前提是必须在英国已有一个银行账号,一般用英文提供详细的收款人名称、账号、开户银行的名称、地址、SWIFT CODE  Routing No.,币种须选择英镑。

电汇特点:到帐速度快,手续费不高。

以上两种目前是出国学生使用最多的缴费方式。

另外提供几种其他方式供大家选择:

银行国际卡

使用信用卡或借记卡汇款的时候,要注意信用卡或借记卡必须是要带有VisaMasterCard标志的,个别学校还会支持American Express Maestro CardJCB等卡。然后通过online payment或者学生本人把卡带到学校的缴费中心进行刷卡缴费。

优点:携带方便,可在全球任何一家贴有[VISA]  [MasterCard] 标志的商户消费。另外家长和孩子可以分持主卡和副卡,家长可以随时在国内为孩子补充生活费,而且也能及时了解到孩子的提款情况。

缺点:刷卡消费及在ATM机上取现金的时候需要支付手续费

支付宝缴费

目前,英国大部分学校都可以使用支付宝缴费,同学们可在支付宝中搜索【留学缴费】,搜索自己学校,按照步骤即可完成学费缴纳。

网银换汇后汇款,只需要在网上银行点击首页的结汇购汇,或者跨境汇款栏,用人民币买英镑。一定要买够交学费+预留一些手续费。

优点:可直接在家使用手机银行操作,填的信息不对转账会失败,方便安全,缴完费用,手机会有缴费存单,手续费低,易保存,到账速度快。

旅行支票

旅行支票是银行或旅游公司为方便国际旅行者在旅行期间安全携带和支付旅行费用而发行的一种固定面额票据,可在全球广泛使用。

建议:

· 携带外币币种为英镑的旅行支票

· 旅行支票的购买协议与旅行支票要分开保管

· 在购买旅行支票时应在银行柜员当面立即进行初签

· 出国在外,切记务必携带购买协议,以便紧急情况时办理挂失理赔

另外注意的是,出国时,不要携带大量的现金,除了国家有相关规定外,更重要的是非常不安全,结合近些年学生的案例,建议大家在离境的时,身上携带英镑现金1000英镑,基本可以保证顺利到达学校、开银行账户和办银行卡。

剩余的生活费建议大家购买汇票,或者也可以等你到英国当地银行开户后,让你的父母直接将剩余的生活费电汇到你的银行账户里去。

另外,留学安全大家一定要高度重视,尽管英国是很安全的,居民热情友好,但也要时刻绷紧安全这根弦,到达英国后,要把学习放在首位,不要炫富,切忌攀比,要有自我保护意识。