当前位置: 校际交流项目>>学生风采展示>>正文

初到美国西俄勒冈大学的生活

2015年05月09日 18:22  点击:[]

西俄勒冈大学(以上以及以下简称WOU)在美国俄勒冈州的Monmouth市,但需要补充的是,这个Monmouth其实称作Monmouth镇更为合适。小镇在一个山谷之间,而作为一个占地面积还没有上海的卢湾区大的地方,我相信当地的市长平时是可以徒步视察民情的。在那里的美国当地人口不超过2000人,若要统一管理的话,放到中国也就居委会大妈一个手的事。当然,我到了那里后既没有见到市长,也没有看到居委会大妈,欢迎我们的是学校国际生部的员工,招待我们的是当地友好的居民。在这样一个民风淳朴的小镇,20年来的重大恶性犯罪事件几乎为零,大家都是夜不闭户、路不拾遗。每当看到行人过马路时,司机都会自觉的把车停在路口的停车线后,微笑挥手示意行人通过。每当我走在路上时,和我路过的行人就会主动冲我点头微笑,我一度以为是为我不小心把早饭吃在脸上。我们这些“老外们”在这里感受着真正的美国文化。在这里人与人之间相互尊重,相互信任,简单的说那才是真和谐。当然了,俄勒冈州还是有名副其实的城市的,如果你看NBA的话就会知道有波特兰这么个地方。从Monmouth开车去的话也就1个小时。俄勒冈的首府塞勒姆作为俄勒冈第二大城市(第一是波特兰)离Monmouth只有20分钟的车程。正是在这些大城市的周围,散布着类似Monmouth的这些小镇。

Western Oregon University

WOU的校园其实不是很大,走在校园里,道路两旁种满了树,秋天的时候落叶会把路铺成一条“金色大道”,你抬头仿佛就能看见韩剧里面的男主角骑着车,载着女主角从你身前经过。在校园内,常常可以见到大片的草坪,学校里的学生有时会举行各种主题的草地派对,提供免费BBQ和饮料,有时还有乐队在一边卖力的演出,但说实话观众往往也就是他们自己而已。学生们可以围坐在一起,一边吃东西一边开玩笑和聊天,通常边上还会有学生拉张网光着脚在草地上打排球。你一抬头,仿佛就又看到日剧中的男女主人公互相依偎着坐靠在一棵大树下。这些绿化平时都是由专人负责养护的,你不会看到养护工在草坪上竖一块“小草正在休息”这样奇怪的牌子,因为这里的绿化是属于每一个人的。总的来说,学校环境是相当不错的。

接下来说下大学上课。都说美国学生上课随便、没纪律、做自己的事情,但其实,在我这学期的接触中,我从来没有看见有学生上课拿出手机的,没有说话的,没有打牌的,没有吃饭的。总之课堂一个很严肃的地方。上课的时候要是谁的手机响一下教授有时候是会抓狂的。我有次上课手机没关静音,课上到一半手机响了,结果下次上课前教授让我买了一包糖分发给班上的每一位同学。美国上课的进度很快,稍不注意老师就可能从古人类讲到外星人,关键美国人发散型思维。有时候,教授上课的时候兴致一来,唱上两句跳上两段那都是家常便饭,有时候来段“美国清口”也是有可能的。这就苦了留学生了,有时候发现周围的人都开始笑了我还不知道他们在说笑话。要是想好好做笔记都不可能,有些时候还在想英文单词怎么拼的时候,讲授都开始讲下个话题了。不过好在学校里的教授都很友善,有时他知道留学生的语言难处,你下课去问他,他会耐心的把知识点从头再讲一遍。

以上这些只是简单的介绍,而真正的感悟与收获其实跟多,我们来这里的同学也有各自不同的心得体会。对于年轻的我们来说只要有远大的目标坚定的信念,都能取得成功,让自己的人生充满意义。最后祝各位圣诞快乐。

 

上一条:日本留学心得
下一条:我也曾是“耶鲁人”

关闭