日本上智大学海外留学分享会

36日晚,日本上智大学中国联络处李老师为我校21级、22级外语学院日语专业的学生开展了一场内容丰富的赴日留学线上分享会。

李老师首先向与会同学介绍了上智大学的基本情况,上智大学是日本最好的私立大学之一,历史悠久,位于东京中心地段,地理位置优越,出行便利,校园环境优美。上智大学十分重视国际化,有389所国际合作院校,以及1400余名来自84个国家的留学生。上智大学是日本超级国际化大学计划SGU项目成员校之一,级别相当于国内“985”院校。

随后,李老师着重讲解了我校日语专业与上智大学学分互认项目的具体情况,包括项目优势、学期安排、具体的分级授课情况与相应修读课程、项目申请要求、重要时间节点、费用等方面信息。合理的分级授课制度可以让不同日语基础的学生通过在上智大学一学期或一年的交流,有很大收获和进步。此外,李老师还介绍了针对大三学生开设的硕士升学辅导项目,在学分互认项目课程的基础上,增加了课余时间硕士升学的专业知识辅导,让有赴日申硕计划的学生充分利用大四学年进行有针对性的申硕准备。

最后,同学们和李老师积极互动,李老师也就同学们关心的日本住宿、生活等方面进行了分享与解答,使同学们对日本和上智大学的学习与生活现状有了全面的了解,同时也进一步提升了同学们赴日交流学习的信心与意愿。

日本上智大学1913年创建,是日本著名综合研究型私立大学。学校位于东京中心地段,毗邻皇宫、国会议事堂、迎宾馆、国立国会图书馆,许多跨国公司的办公楼也在学校的步行范围内。上智大学作为37所日本超级国际化大学计划(SGU)项目成员之一,力求通过国际化的教育,培养对当今社会发生的事能正确把握并拥有相应理解能力和知识,立志于为社会服务的领先人才。