德国波茨坦大学与上外贤达学院联合举办德语教学学术研讨会

为了进一步提高我校德语专业教师的教学质量,增进师生对德国文化的了解,提升学生的跨文化交流能力以及德语学习能力,20231130日晚,我校联合德国波茨坦大学举办了一场线上教学交流研讨会。本次会议出席的嘉宾有德国波茨坦大学的Katja Birkenbach博士,我校外语学院德语系系主任高瑞霞,国际交流学院德语教师魏嘉以及外语学院的优秀德语专业教师代表。

首先,Katja Birkenbach博士将自己多年来的教学经验与德式教育的系统化设置进行了分享。双方教师对两国间教育方式的异同与目标进行了热烈讨论,并对德语教学的策略根据各自的教学经验进行了分析和探讨。大家对于“如何提高学生的听说读写能力”、“如何激发学生的学习兴趣”、“如何培养学生的自主学习能力”等几个问题进行了深入讨论。

随后,Katja Birkenbach博士反馈了短期授课期间我校学生的学习情况和课堂反应,由此双方教师对于如何提高学生的课堂反馈度、如何设置适合的学习难度抓住学生注意力等问题进行探讨,老师们打开思路分享各自的经验和看法,就如何优化德语教学模式,提升教学效果提出意见。

本次线上教学研讨会,各位与会教师准备充分,带着问题与Katja Birkenbach博士进行了高效的交流和研讨。与会教师都表示在本次研讨会中受益颇丰,开拓了新的教学思路。对于国外大学对学生的要求和能力培养也有了进一步了解,将有所规划,在未来的教学中能够设计出更适合学生的教学方案