日本升硕指导会顺利举行

1130日,日本诺应教育上海公司负责人白楠老师为外语学院日语专业21级和22级学生开展了一场内容丰富的日本留学升硕指导会。

分享会上,白老师首先介绍了大学生毕业后国内几种毕业走向,如考研、考公、考教资、直接工作,如今竞争都非常激烈,因此越来越多的学生选择出国继续深造。白老师介绍了日本留学升硕的优势,日本留学相较其他国家学费较低,留学生奖学金丰富,交换项目众多,学生毕业后除了回国也可以选择留日工作或继续深造。随后,白老师从读研的出发点、考核方式、备考过程、竞争激烈程度等方面重点分析了中日升硕的异同点。日本研究生录取为各院校自主招生,面试与笔试相结合,主要考核学生专业知识水平,看重个人自主思维和逻辑思维能力、沟通能力、信息收集能力等。接着,白老师向与会同学介绍了日本国立大学、公立大学、私立大学的区别,以及其中一些代表性的大学信息。

最后,白老师就大家对日本留学普遍比较关心的问题一一进行了解释,包括英语在日本升硕的重要性、跨专业升硕、择校方式、升硕准备时间线等。总体来说,日本顶级学校大多数专业都有英语要求,所以除了日语基础扎实,英语水平也很重要。

此次指导会使同学们对日本留学升硕有了全面深入的了解,让有赴日留学意向的同学们明确了目标和方向,提早有针对性地进行留学规划准备,并进一步提升了学生赴日留学的意向和信心。