赴法留学注意事项

行前准备:

1.   机票预订: 通常越早买机票越便宜,可以在拿到法国学校的正式录取通知书之后就开始研究预定机票. 购买往返机票比较实惠, 去法国的去程时间以通知书上的时间为参考, 预估一个暑假回程时间, 一定要购买可以改签的机票.一般学生公寓周六下午和周日全天不开放入住, 请大家购买机票的时候避开这个时间段.机票上会有准确的携带行李的数量和重量的说明. 建议大家不要加高价托运机票允许之外的行李, 非常昂贵划不来, 法国商场和超市货品非常丰富, 各种价位都有,不需要太担忧.

2.   法国住宿目前合作院校给完成学校录取和注册的同学提供众多的免费住房信息, 大家可以自己通过邮件联系学生公寓或者房东订房. 同学们也可以委托当地华人中介公司进行订房, 订房服务费400-600欧元之间. 法国学生公寓要求所有学生网上买好住房保险才能订房或者入住, 一般每年住房保险费30-60欧不等.

3.   银行卡和现金建议大家在国内的银行办理一张信用卡, 和银行说明是带到法国日常消费备用. 建议不要带超过1000欧元的现金钞票, 每张票值最好不要超过50欧元. 到法国之后, 开办本地银行账户是必须的, 因为缴纳房租,水电费,电话费,交通卡, 小商品采购, 领房补等, 都需要拥有法国本地银行账户.

4.   手机:开通手机的全球通(国际漫游之类的功能), 并保存好这张手机, 可以在拿到法国本地电话卡和开通法国的网络之前使用, 同时可满足国内的银行卡在国外使用的验证码需要.

5.   医保:在来之前, 各学校会要求大家在网上购买法国的社会医疗保险, 价格96欧元, 从此进入法国社保体系, 生病看病或者在法国实习工作都需要先列入这个体系.

6.   法国海关: 请大家在从国内入关出发到抵达法国出关的整个旅程中, 随身携带并保管好以下资料:

1)    护照附学生长期签证, 入境许可证(如果领馆附有发放)

2)   去程机票

3)   学校的录取通知书及汇款证明底单

4)   住宿合同

5)   境外和国内项目负责老师的紧急联系电话和邮箱地址

6)   接机人的联系方式

抵达法国后需要做的事:

1.   办理入住: 检查房间状况, 发现家具有问题及时和房东或公寓管理人员申报确保将来租房押金能全款退回, 避免经济损失.

2.   办理法国的学生长期居留. 目前的办理全程电子化, : 需要用国内的信用卡付税费50欧元.

3.   银行开户可以在学校附近或者自己住附近选择一家银行前台去预约开户, 带齐资料: 护照附学生长期签证, 录取通知书, 住房证明.

4.  办理交通卡: 可以在网上申请, 需要填写资料, 上传护照, 照片和学生证或通知书, 法国银行账户信息.

5.  办理房补: 在网上申请, 需要填写资料, 上传资料, 其中一份资料是出生公证双认证(可以是复印件).

6. 到校报到: 按照学校规定时间去学校参加开幕式正式报到, 一般报到当天或第二天即开始上课. 不能按时到校参加开幕式和上课的同学需要和学校提前邮件报告.