新加坡南洋理工大学(NTU)新闻传播与媒体发展专业线上交流项目学习感悟

通过这一个月的学习,我收获了很多很多。我本身不是传媒专业的学生,因为下一步研究生的学习我想学习传媒专业,所以我趁着这个假期和这个机会报名了此次项目。本是传媒小白的我通过这次项目的学习,也明白了很多传播学的理论,明白了传播学的发展和重要性。通过此项目的学习,不但让我开拓了眼界,更是坚定了我未来想要学习传媒的决心。

在项目开始之前,我有些担心教授会不会很严厉。但是当我们上第一节课的时候,便发现教授真的非常幽默也和蔼可亲,这也是让我在这次项目学习中比较惊喜的一点。本次带我们学习的教授真的是一位十分有学识的人,在每一次课前课中或课后,他都会一再告诫我们,一定要多读书!在学习的这一个月里,教授发给了我们很多很多的资料,我认为这些资料都是经过精挑细选的,这些材料不但可以作为阅读的材料,甚至有一些已经被我纳入论文准备的清单中了!

在这次项目中,我十分感谢辛苦备课并给我们上课的教授,也很感谢一直为我们发通知,帮助我们解答疑惑的班主任。但我最感谢的是我的小组(G7),我们在准备结业汇报的时候是需要以小组为单位做一份总的汇报。我们组的成员,每一位都非常的优秀,非常有想法并且大家的效率非常高。也因此,我们小组才能在时间非常有限的情况下完美地将我们的汇报给展示出来。

本次项目中,我学习到的不仅仅是传播学的知识。我学到的更是学习的方法,还有学习的态度,以及如何与原本素不相识的组员一起合作完成任务。在学习中,我明白了学习不仅仅只是去完成老师所说的内容,更多的是要去学会阅读,阅读带来的不仅仅是知识,更是丰富你整个人的思维和大脑。

这是一趟神奇的“旅行”,在这段时间里,我认识了来自天南地北的同学,也在不断努力的学习中,和组员们一起完成了本次项目。当我们还在准备甚至等待项目汇报的时候,其实我们心里是非常紧张的,当我们完成的那一刻就好像是如释重负一般。可当教授和我们说,“本次项目就结束了”的时候,我鼻子莫名酸了一下,看着老师迟迟不愿离开会议,并且一句又一句回应学生们的告别的时候,我的心里真的充满了不舍。虽然本次参与项目的人,我们都来自不同的地方甚至我们不处于同一个国家,但我认为,我们能聚在一起学习和成长,这也是本次项目带给我们的一份最珍贵的礼物。

2019级外语学院英语专业  孙誉书

2022年10月