英国赫尔大学留学心得体会

20219月底我通过学校的留学项目前往英国赫尔大学学习金融管理专业,由于疫情等多种因素的影响,我成为了本校这次唯一一个前往赫尔大学的学生,当时内心惴惴不安,不过现在回头看看,一切值得。我独自一人乘坐飞机到达伦敦希思罗机场,并在学校派的接机车上认识了32+2的赫尔校友,好巧不巧我们居住的宿舍也在同一栋,因此我们便成了好朋友,平时也经常一起购物做饭。

赫尔是一个景色优美的沿海小城,赫尔大学的环境设施也非常的齐全,我居住的西区宿舍是不久前刚落成的,建筑设施都是崭新的,兼具洗衣房、娱乐厅、学习室的功能于一体,我非常满意。学校的课程安排也很合理,我个人是在星期一、三、五有课,老师布置的任务都有充足的时间完成,闲暇之余还能和朋友去酒馆小酌,去健身房健身或者打羽毛球,总之我并不会感到孤独无聊。当然不论是出门上课还是购物我都会戴好口罩,学校里的大部分学生老师上课期间也都是这么做的,学校有设置安全的社交距离提示并设有多个消毒点,线下上课也会要求同学们保持安全的距离,加上赫尔本身就是个僻静的小镇,所以并没有出现大面积的疫情爆发。在赫尔生活的这几个月来,我不仅认识了许多来自全国各地的中国朋友,还和同一楼层的外国室友相交甚好。有英国本地的开朗神经质男生Liam,腼腆礼貌的男孩Karl,还有来自印度的技术天才Pruthvi。还记得一次Liam带我去学校的酒吧参加派对,我既兴奋又紧张,尽管我有时听不懂他们充满英式口音的英语,他们还是会耐心地重复和我交流。我还经常带印度老铁Pruthvi去和我的中国朋友一起吃晚饭,教他打麻将和炒菜,他也总给我展示自己的3D打印、无人机、橄榄球服等设备。

在周末,我会和伙伴们买上一张十几磅的火车票去英国其他城市来一场说走就走的短途旅行,短短几个月我已经去了周边的曼彻斯特、利兹、约克、温德米尔、谢菲尔德、伯明翰等各具特色的城市,不论是曼城火热的足球文化、浴血黑帮中的伯明翰街头,还是令人心旷神怡的谢菲尔德山区、温柔静谧的温德米尔湖区,都令我深陷其中、回味无穷。可能有人会担心疫情如此严重经常出去旅行会不会不安全,其实大部分情况是没有问题的,只要全程戴好口罩,保持与别人的社交距离即可,而且公共场合的工作人员都是戴着口罩的,感染的几率非常低。

除此之外在学习上我也是收获颇丰,我考到了雅思7分的成绩,获得了赫尔大学5000英磅的留学生奖学金,在第一学期取得了一等成绩,并且也收到了利兹大学国际营销管理硕士offer。目前我依旧在以自己的节奏努力学习着,提升自我,争取能以一等成绩毕业并获得利兹大学的奖学金!

我觉得留学不仅仅是为了那一张大学文凭,更重要的是那些能让自己有所感触的亲身经历,是对世界上不同文化种族的了解,接受不同,对每种事物都有着包容的态度,这些经历能在很大程度上影响我的世界观、人生观、价值观,仅仅从互联网媒体了解世界和亲身体验欣赏世界是两种完全不一样的事情。很多人或许会用金钱衡量留学的价值,但我认为留学的价值在于这些经历对我思维方式、我的心态、我的生活等带来的改变,这些价值是无法用金钱衡量的,是人生中很宝贵的财富。希望自己能砥砺前行,不骄不躁,不低看自己,也能正视差距。

2018级国际交流学院工商管理(全英)专业 胡程一琛

2022年3月