日本留学心得

转眼间已渐渐进入八月,在日本的留学生活也进入了尾声。这一个月以来大家都开始收拾行李,在学校老师和徐老师的帮助下,把离开前各种繁琐的手续都一一办好,让大家都开开心心的回国。

回想这一年来,大家在日本努力学习,在假期去北海道、冲绳等地方旅游,在不同的地方领略日本的文化与风光。

在平时的课堂上,各位老师也努力通过语法、口语、作文等各个方面来提高我们的日语。除此之外,老师也会在课上说一些日本人的生活习惯或者人文风俗等让我们更好地了解日本。进入八月,总有一种淡淡地伤感,住了一年的房子退租了,有点舍不得。

还记得刚来的时候的新鲜感和现在要回家时的不舍。

刚来的时候、自己的日语不好无法交流。但经过一年的锻炼、融入这个语言环境之后就会觉得日语会有渐渐提升。学语言最主要的就是敢于讲、在日本遇到突发状况会有不得不用日语解决的情况、刚来的时候自己根本没法办独自解决。经过了一年的学习,才能开始可以解决这些问题。

上课的时候,老师也很有耐心,你不会的地方会一遍又一遍的帮你细心解释。上课也像聊天一样的传授你知识。

一年在外的锻炼,也让自己的独立性提高了。之前在家不用担心买菜问题、电费问题、煤气费问题。现在会自己买菜,烧饭。厨艺也有所提升。

日本一年觉得自己的耐性也好了,日本人一直都是慢悠悠慢悠悠的做着每件事,排队排几个小时甚至觉得是一种享受。或多或少潜移默化被感染不少。

在外面吃饭也开始渐渐把所有点的事物都吃完,不浪费食物。因为把食物留在碗里会让他们有一种他们的食物不美味的感觉。

以前在国内每天从早到晚都在外面玩耍。也是在外面待久了才只要回家之后要好好陪陪爸妈,陪陪家人。这次回国,自己是或多或少舍不得。没有因为终于要回国了而很开心很兴奋。可是爸妈却开心的天天在倒数。所以也会觉得应该多陪陪他们。

来这边还认识了很多各个地方的好朋友,一起学习一起玩耍,收获颇多。